Web_bilder_007.jpg

Dienstgrade und Funktionen

Die Verleihung der Dienstgrade ist neben der Dienstzeit primär mit der Fach- und Führungsqualifikation der Feuerwehrangehörigen sowie vor allem bei den höheren Dienstgraden auch mit ausgeübter Funktion und der Größe der Freiwilligen Feuerwehr verknüpft. Eine Verleihung nur aufgrund zeitlich längerer Zugehörigkeit zur Feuerwehr ist nicht vorgesehen. Wichtig: es besteht kein Rechtsanspruch auf Verleihung eines Dienstgrades. Rechtsgrundlage ist die Hessische Verordnung über Dienst- und Schutzkleidung, Dienstgrade, Funktionen, Kennzeichnungen und Voraussetzungen für die Erlangung der Dienstgrade und Funktionen der Angehörigen der öffentlichen Feuerwehren (Hessische Feuerwehrbekleidungs- und Dienstgradverordnung – HFDV) vom 19. Dezember 2012.

• Dienstgrade der Feuerwehr in Hessen

Feuerwehrmannanwärter

Feuerwehrmannanwärter (karmesinrote Umrandung, kein Streifen; Voraussetzungen: keine außer Mitgliedschaft Feuerwehr)

Feuerwehrmann

Feuerwehrmann (karmesinrote Umrandung, ein karmesinroter Streifen; Voraussetzungen: zwei Dienstjahre, Grundlehrgang)

Oberfeuerwehrmann

Oberfeuerwehrmann (karmesinrote Umrandung, zwei karmesinrote Streifen; Voraussetzungen: drei Dienstjahre, Grundlehrgang und ein Sonderlehrgang)

Hauptfeuerwehrmann

Hauptfeuerwehrmann (karmesinrote Umrandung, drei karmesinrote Streifen; Voraussetzungen: vier Dienstjahre, Lehrgang Truppführer und zwei Sonderlehrgänge)

Löschmeister

Löschmeister (silberne Umrandung, ein karmesinroter Streifen; Voraussetzungen: vier Dienstjahre, Lehrgang Gruppenführer und drei Sonderlehrgänge)

Oberlöschmeister

Oberlöschmeister (silberne Umrandung, zwei karmesinrote Streifen; Voraussetzungen: fünf Dienstjahre, Lehrgang Gruppenführer und vier Sonderlehrgänge)

Hauptlöschmeister

Hauptlöschmeister (silberne Umrandung, drei karmesinroter Streifen; Voraussetzungen: fünf Dienstjahre, Lehrgang Zugführer und vier Sonderlehrgänge)

Brandmeister

Brandmeister (silberne Umrandung, ein silberner Streifen; Voraussetzungen: sechs Dienstjahre, Lehrgang Zugführer und fünf Sonderlehrgänge)

Oberbrandmeister

Oberbrandmeister (silberne Umrandung, zwei silberne Streifen; Voraussetzungen: sieben Dienstjahre, Lehrgang Verbandsführer und fünf Sonderlehrgänge)

Hauptbrandmeister

Hauptbrandmeister (silberne Umrandung, drei silberne Streifen; Voraussetzungen: acht Dienstjahre, Lehrgang VB (Vorbeugender Brandschutz) für Feuerwehrführungskräfte und fünf Sonderlehrgänge)

• Helmkennzeichnungen und Funktionen

Einsatzkräfte ohne Führungsfunktion und kein Atemschutzgeräteträger

Keine besondere Kennzeichnung - Nur ein Reflexstreifen

Sanitäter/in der Feuerwehr

Je ein blauer Punkt auf beiden Helmseiten oberhalb des Reflexstreifens.

Atemschutzgeräteträger

Je ein roter Punkt auf beiden Helmseiten oberhalb des Reflexstreifens.

Gruppenführer/in

Je ein roter Streifen oberhalb des Reflexstreifens auf beiden Helmseiten.

Zugführer, stv. Wehrführer oder Wehrführer

Je ein roter Streifen ober- und unterhalb des Reflexstreifens auf beiden Helmseiten.

Stv. Stadtbrandinspektor und Stadtbrandinspektor

Ein roter Ring oberhalb des Reflexstreifens.

Angehörige des oberen und obersten Brandschutzaufsichtsdienstes

Ein roter Ring ober- und unterhalb des Reflexstreifens.